動態熱點 您當前的位置 : 鄞州二院 >> 動態熱點

妙齡少女不能下蹲、蹺腿,竟是小時候屁股針打多了

2019-06-13  健康甬城

  孩子生病,一些家長覺得打針比吃藥更方便,效果也更立竿見影,常常會主動要求醫生給孩子打針,臀部肌肉注射就是很常見的一種。然而,肌肉注射固然簡單易行,卻并非萬無一失,針打多了也是有一定風險的。今年18歲的四川姑娘小陳,就因為兒時經常打屁股針,導致不能正常下蹲、不能蹺腿,很多體育活動也受到影響。

  小陳目前隨父母在寧波生活,被這個問題困擾已久的她,日前來到鄞州二院骨科門診求助。她告訴醫生,自己小時候身體比較孱弱,經常感冒發燒。她又特別不喜歡吃藥,打針倒是不怕,所以幾乎每次生病,父母都會叮囑醫生盡可能給予臀部肌注治療,其中打得最多的就是青霉素。

  大概從12歲開始,小陳發現自己做一些動作出現了困難,尤其是下蹲時很吃力,不過因為不痛不癢,身體也沒有其他不適,她也就沒太重視,連父母都沒告訴,壓根沒想到這可能也是種病。

  糟糕的是,幾年下來,小陳的情況非但沒好轉反而愈發嚴重,雙膝并攏后幾乎不能下蹲,端坐時不能像其他女生一樣優雅地翹起二郎腿,就連體育課上的一些跑、跳項目也明顯受到影響,她這才意識到需要到找醫生看看。經過檢查、診斷,小陳被確診為“臀肌攣縮癥”,而醫生說這種病極有可能是由于她兒時屁股針打多了導致的。

  近日,鄞州二院骨科徐德洪主任、蘭觀華副主任醫師等專家經過仔細研究討論和周密的術前準備,成功為小陳實施了微創的“關節鏡下臀肌攣縮松解術”。術后第3天小陳出院時,已經能夠輕松下蹲。“這下我也能蹺二郎腿啦!”小陳開心地說。

  據徐德洪主任介紹,臀肌攣縮癥是由多種原因引起的臀肌及其筋膜纖維變性、攣縮,引起髖關節功能受限所表現的特有步態、體征的臨床癥候群。此病多見于學齡前和4-10歲的學齡兒童,通常因患上呼吸道感染、支氣管炎、肺炎、腸炎等疾病,而多次、反復通過臀部肌肉注射抗生素。臀部肌肉因反復受到藥液的化學刺激,產生損傷性反應,就易誘發此癥。患兒常常表現為雙腿不能完全并攏,屈髖下蹲、交腿等動作受到限制。

  “預防的關鍵還在于家長要有這個意識。”徐德洪主任提醒,兒童小病小恙,一般還是采用口服給藥或靜脈滴注為好,盡量避免不必要的肌肉注射。如果確實需要肌肉注射,療程也不宜太長。如果注射局部產生硬結,應當及早應用熱毛巾外敷或理療,以促進局部受傷組織的血液循環,加速肌肉功能的恢復。一旦發現臀肌攣縮癥應早期手術,徹底切除或松解攣縮的瘢痕組織,絕大部分病兒都能完全康復。(舒武斌、謝美君)

湖南快乐十分动物下载